석박지 섞박지

페이지 정보

profile_image
작성자멘사 조회 0회 작성일 2021-05-15 11:16:28 댓글 0

본문

쉽고 간단한 석박지 담그는법 : 아삭아삭 맛있게

쉽고 간단하게 석박지(섞박지) 만드는 방법이에요. 여름에는 무에 물이 많아 담그는 방법을 조금 달리 해야 하는데요. 오늘은 간편하게 만드는 석박지 레시피에 대해서 알려드릴께요 : )

===============================

* 재료
- 무 1개, 설탕 1T, 마늘 10알, 쪽파 8~10뿌리, 양파(소) 1개, 다진 생강 1/2T, 고춧가루 5T(색 입히기 3T + 마무리 2T), 새우젓 2T, 멸치액젓 2T, 찹쌀풀 3T

- 절임용 천일염 2T, 설탕 1T

- 1T = 밥숟가락 1스푼


* 만드는 방법
1) 무는 반달 모양으로 썰고, 설탕, 소금에 30분 절이세요.
- 중간에 한번 뒤집으세요.

2) 소쿠리에 넣고 20분 정도 물을 빼세요.
- 여름무는 물이 많아 절여서 물을 빼야해요.

3) 물이 빠진 무에 고춧가루 3T를 넣고, 빨간색을 입히세요.

4) 기타 재료를 준비해 주세요.
- 새우젓은 다져도 되고, 새우젓 크기가 작으면 그냥 넣어도 좋아요.

5) 물뺀 무에 새우젓, 멸치액젓, 생강, 마늘, 쪽파, 양파, 설탕1T, 찹쌀풀을 넣고 버무리세요.

6) 고춧가루 2T를 더 넣고 색을 진하게 만들어 주세요.


* 보관법
1) 밀폐 용기에 한켜씩 넣고 꾹꾹 눌러 주세요.
-그래야 양념이 잘 배어 더욱 맛있답니다.

2) 상온에서 하루 반나절정도 보관후

3) 냉장 숙성 시켜 드세요.


* 무에 따라 쓴맛이 날 수 있는데, 익으면 쓴맛이 없어져요.


[광고/쿠팡] 재료 및 사용중인 주방도구

- 필립스 핸드블랜더
: https://coupa.ng/bE8MR9

- 교세라 세라믹칼
: https://coupa.ng/bE8Nio

- 해피콜 초고속 블랜더
: https://coupa.ng/bE8OpL

- 해피콜 궁중팬
: https://coupa.ng/bE8OYC

- 테팔 냄비세트
: https://coupa.ng/bFcYXs


[광고/쿠팡] 촬영장비

- 소니 A7M3
: https://coupa.ng/bFcXUF

- 탐론 28 75 렌즈
: https://coupa.ng/bFcX9B

- 소니 SD카드 128GB
: https://coupa.ng/bFcYhI

- 소니 RX0 ii
: https://coupa.ng/bFcYB6

* 위 링크 구매시 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

제철 가을무로 담그는 달고 시원한 석박지 아삭아삭 정말 맛있어요

큼직하게 베어먹는 맛이 일품인 석박지
가을무로 무청과 함께 버무려서 더 맛있어요


[재료 (Ingredients)]
무 3개 (3 Radish)
굵은소금 1컵 (200ml) (1cup (200ml) Coarse salt)
쪽파 20g (20g Green onion)
고춧가루 3숟갈 (3Tbsp Chili powder)

[양념 (Seasoning)]
양파 1/4개 (1/4 Onion)
배 반개 (1/2 Pear)
육수 200ml (200ml Broth)
고춧가루 1컵반 (200ml 컵) (1.5cups Chili powder (200ml cups))
찹쌀풀 200ml (200ml Glutinous paste)
다진마늘 5숟갈 (5Tbsp Mince garlic)
생강청 2숟갈 (2Tbsp Ginger jam)
멸치액젓 100ml (100ml Anchovy sauce)
새우젓 2숟갈 (2Tbsp Salted shrimp)
소주 5숟갈 (5Tbsp Soju)
소금 반숟갈 (1/2Tbsp Salt)
설탕 1숟갈 (1Tbsp Sugar)



0:00 안녕하세요
0:14 무 썰어주기
1:16 무청 썰어주기
1:40 절여주기
3:00 건져서 물빼기
4:22 양념 재료준비
5:44 양념 만들기
7:45 김치 버무리기
9:45 보관법과 마무리인사

#석박지 #깍두기 #김치
#무청 #가을무 #무김치

섞박지 담그는법 쉽고 간단하게 끝까지 아삭한 석박지 만들기

섞박지 담그는법, 쉽고 간단하게 석박지 담그기 완벽한 양념 비율,
가을무로 섞박지 맛있게 만들어봐요.



섞박지 만들기


= 재료 =
무 2개 (2.4kg), 쪽파 한줌 (113g), 청갓 반줌 (103g), 새우젓 2스푼 (56g), 다진마늘 2스푼 (43g), 다진생강 1스푼 (10g), 고춧가루 70g (종이컵 1컵), 매실액 2스푼 (26g), 배 1/4개 (130g), 양파 1/2개 (60g), 소금 3스푼 (37g), 설탕 3스푼 (37g), 찹쌀가루 1/2스푼, 물
* 배,양파 믹서에 갈아 배양파즙 190g 준비* 풀국 : 찹쌀가루, 물 125ml로 풀국을 쒀서 준비



= 만드는 방법 =
1. 무는 2~4등분으로 잘라 먹기좋은 한입 크기나 반달 모양으로 썰어주세요
2. 무에 소금, 설탕을 뿌려 45분 절여주세요
* 중간에 한번 뒤적여 골고루 절여지게 합니다
3. 절인 무는 무만 건져내 씻지않고 사용합니다
* 절일때 나온 물은 버려주시고 절인 무를 드셔보고 너무 짠 경우 물에 한번 가볍게 헹궈내주세요
4. 무를 그릇에 담고 고춧가루를 넣고 버무려 색을 입혀주세요
5. 양념, 쪽파, 청갓을 넣고 잘 버무려주세요
6. 맛을 보고 소금 또는 액젓으로 입맛에 맞게 간을 맞추세요
7. 실온에서 2일 숙성후 냉장보관 하세요.




= Music =
Kevin MacLeod의 Clear Waters은(는) Creative Commons Attribution 라이선스(https://creativecommons.org/licenses/... 따라 라이선스가 부여됩니다.
출처: http://incompetech.com/music/royalty-...
아티스트: http://incompetech.com/


이 영상의 다운로드 및 2차 편집을 금지합니다.

... 

#석박지 섞박지

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,291건 1 페이지
게시물 검색
Copyright © www.xn--xx3br43b.xn--3e0b707e. All rights reserved.  Contact : help@oxmail.xyz